mercredi 20 avril 2011

Recette/ Cheesecake (La revanche!!!)




Cette fois, il n'y a pas eu d'hémorragie sur la table au premier coup de couteau.
Enfin un cheesecake qui se tient "au garde à vous" sur son fond de biscuits écrasés.
C'est un cheesecake sans "cream cheese" (philadelphia) pour fait plaisir à mon Nico,et sans fruits rouges pour combler mademoiselle Louise.
Mais au final, devant mon cheesecake triomphant;
La Demoiselle a prétexté une parenté entre la banane et la fraise pour laisser choir avec mépris sa part de gâteau .
"Monsieur mon amoureux" lui s'est bâfré de 60% de mon ouvrage avec un large sourire d'enfant gourmand.
Que dire??
Déconcertant!!!.


Il faut:
-Un moule à charnières (22 cm)
-Du papier sulfurisé.
-80 g de beurre
-45 g de sucre vanillé (ou cassonade)
-200g de biscuits "digestives" (ou spéculoos)
-5 oeufs frais(bio)
-200g de sucre en poudre
-450 g de ricotta
-150 g de crème fraîche
-4 cuillères de rhum
-Du Salidou (ou caramel liquide /voir facultatif)
-3 bananes

Au travail:
-Laisser le beurre ramollir un peu.
-Tapisser le fond du moule à charnières de papier sulfurisé et en beurrer les bords.
-Écraser les biscuits dans une sac de congélation avec votre rouleau à pâtisserie.
-Mélanger le beurre avec les biscuits écrasés et le sucre vanillé.
-Mettre le mélange au fond du moule en tassant avec une cuillère.
-Placer le moule et son "fond" au frigo pendant 30 minutes.
-Préchauffer le four à 160°C.
-Mélanger (avec le batteur) dans un saladier le sucre en poudre avec les oeufs.
-Ajouter (dans le saladier) la ricotta, la crème, le sucre, le rhum pour obtenir un mélange lisse.
-Sortir le moule à charnières du frigo.
-Mettre un peu de Salidou(voir photo) sur le fond du gâteau.
-Découper les bananes et les déposer sur le "fond".
-Glisser le contenu du saladier dans le moule à charnières soit sur les bananes.
-Cuire au four pendant 60 minutes.
-Laissez refroidir 1 h.
-Placer le cheesecake au frais pendant une journée ou une nuit.
-Bon app!

PS: Top avec une sauce au chocolat en accompagnement.

3 commentaires:

  1. Miam ! J'ai testé avec philadelphia cheese et là, je me lance dans une recette au kiri, mais sans banane.
    mais toi, tu en as pensé quoi de ton cheesecake ??

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  2. Euh... vous avez fait quoi du 40%restant???? Bisous!

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  3. Tout a été dévoré....
    il y en a eu trop peu pour moi (à mon goût)car toujours en petite forme coté digestion.
    La ricotta change nettement la saveur du "cheese" (On est moins dans le sucré-salé du cheesecake New-Yorkais)

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