mercredi 5 septembre 2012

Recette/ Jeûne genevois et pruneaux

 
Demain, C'est le jêune genevois.
Comme j'ai grandi plus près du lac Léman que du lac de Genève ,
Je connais peu de chose sur cette tradition d'abord religieuse puis de plus en plus laïc.
On a longtemps associé ce jeûne au massacre de la St Barthélemy (persécutions des huguenots Français),mais il serai plus en lien avec la répression des protestants lyonnais  de1567.
En résumé, il s'agit d'un acte d'humilité et de grâces face aux plus démunis.

Traditionnellement.On fait une tarte aux pruneaux .
Autrefois,elle constituait  le seul repas de cette journée de diète.
A Genève, il est difficile d'échapper à la tarte aux pruneaux ce jour-là
 (soit le jeudi qui suit le premier dimanche de septembre).
Cette année, les amateurs de pruneaux de ma maisonnée.
 On vidé  mon panier ( maman!!!)
Il ne me restait plus assez de fruits pour une tarte.
J'ai donc revisité une recette familiale et fait un gâteau aux pruneaux.

Il faut:
-1 pot de yaourt nature (garder le pot pour la suite) .
- 4 oeufs
-1 pot de vergeoise brune (ou de sucre)
-1pot de sucre
-1 pot d'huile de pépins de raisin ( ou tournesol).
-3 pots de farine d'épeautre ( ou blanche)
-Un sachet de levure à gâteau.
-Une gousse de vanille.

Au travail:
-Préchauffer le four à 180°C.
-Verser le pot de yaourt dans un bol.
-Ajouter les 4 oeufs.
-Battre.( Le mélange doit blanchir.)
-Mettre la vanille dedans.
-Mettre le pot de vergeoise et le pot de sucre dans la préparation.
-Mélanger et ajouter l'huile.
-Mettre petit à petit la farine et la levure.
-Couper les pruneaux en deux.
-Mettre la pâte dans un moule chemisé.
-Fariner légèrement le dos des pruneaux et les placer sur le gâteau.
-Mettre au four entre 45 et 50 minutes ( tester avec l'aiguille)
Bon app!!!

Ps: Ma maman faisait ce gâteau avec des morceaux d'ananas(en boite).
Et elle le recouvrait d'une épaisse couche de confiture d'abricot
 (Un gâteau" mythique" mais ceci est une autre histoire!!!)

http://www.rts.ch/video/info/journal-12h45/725970-jeune-genevois-la-tradition-de-la-tarte-aux-pruneaux.html

1 commentaire:

  1. Une bonne réussite, même avec peut de pruneaux, hi hi hi
    Nicolas

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