lundi 20 décembre 2010

Calendrier de l'Avent/ 21



A l'ère de la cuisine moléculaire, on trouve encore des gens qui se régalent avec la cuisine du Moyen- âge.
J'en ai rencontré plein cet été aux fêtes Médiévales de Loches.
Au départ, je n'étais pas très ouverte à ce "plagiat historique".
Mais je dois dire que je me suis prise au jeu.
Et puis surtout à l'approche des cuisines,
J'ai rencontré près d'une marmite,une gente dame qui m'a fait découvrir "sa tambouille" et les ouvrages de référence qui vont avec.

De retour en Suisse, j'ai vu en librairie cet ouvrage de Jeanne Bourin.
Il s'inspire largement des livres de référence mais il a l'avantage de donner les ingrédients en "mesure"(kg;l),et en plus l'objet est magnifique ( riche en enluminures).
Voici donc le cadeau idéal pour un "néophyte" de la cuisine médiévale.

Et puis pour vos menus de fêtes. Soyez Moyen-âgeux !!!!
Lancez -vous donc dans un ragoût de baleine ,une cigogne à la broche; des oeufs en meurette*.
Servez aux convives de l'hypocras;
Et surtout...N'oubliez pas de saupoudrer largement vos plats de poudre aphrodisiaque.
Merci qui!???


*J'ai pris ici quelques "recettes impossibles" mais il y en a plein d'autres à essayer.

Cuisine Médiévale
pour tables d'aujourd'hui.
Jeanne Bourin
Flammarion

2 commentaires:

  1. Il a l'air super beau ce livre, il me tente bien (pour rejoindre les livres de cuisine "grimoires de sorcière" ^^)

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  2. Il est très beau en effet !!! Bises

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