mercredi 26 mai 2010

Recette/ Gâteau choc-tonka (sans gluten)



Pour répondre à notre grande consommation de blé.
Il a fallu rentabiliser la production de celui-ci.
On l'a donc "manipulé", et on a traité allègrement les cultures.
Maintenant,cette céréale "moderne" s'accorde assez mal à nos métabolismes.
Regardez! Il y a de plus en plus d'allergiques (voir simplement d'intolérants) au blé .
Observez comme cette céréale(avec le maïs) est omniprésente dans la composition de nos assiettes.
Lisez donc les étiquettes des produits dans les magasins. On trouve du maïs même dans les yaourts.
Je n'incite personne à mettre le feu aux boulangeries. Non!
Mais...il y a plein d'autres alternatives au blé et au maïs comme le quinoa, le petit épeautre, l'avoine, le riz etc...(Attention! l'épeautre et l'avoine contiennent du gluten)
Alors varions les plaisirs!


Voici la recette d'un gâteau "divin" pour mes amis "sans gluten" et les autres....

Il faut:
-Un moule à charnière(rond ou carré)
-200g de chocolat noir (sans gluten)
-200g de beurre
-4 oeufs
-160g de sucre
-10g de sucre vanillé
-125g de poudre d'amande (ou noisette/ou pistache)
-1/2 fève de tonka râpé (facultatif... mais tellement meilleur!)

Au travail:
-Préchauffer à 180°c
-Mettre à fondre le choc et le beurre au bain-marie.
-Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et les battre.
-Ajouter la poudre d'amande et le tonka au mélange.
-Mettre petit à petit le mélange choc/beurre dans le saladier.
-Mélanger le tout.
-Verser dans le moule (papier sulfurisé au fond et bords graissés)
-Mettre au four 35 minutes (chaleur tournante)
-Planter le couteau au centre du gâteau. Si la lame est propre... il est cuit!
-Laisser bien le gâteau refroidir avant de le démouler.

Facultatif:on peut mettre un peu de pistache(10g) dessus avant la cuisson,ou le saupoudrer de thé vert après.



Je vous recommande la lecture de:

-"L'alimentation ou la troisième médecine"
du Docteur Seignalet.
Collection Ecologie Humaine
(livre dense,mais intéressant)

-"Et si c'était le gluten"
Philippe Barraqué
Ed. Jouvence

-"130 recettes sans gluten"
Sandrine Giacobetti
Ed.Marabout
(Ces deux derniers ouvrages donne une Liste de produits "sans gluten")

2 commentaires:

  1. Cette recette me donne des envies de ... MOULE A CHARNIÈRES!!! héhé je n'en ai pas encore pour mes cakes mais ca va venir je crois!
    Bises
    Gaelle

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