dimanche 27 décembre 2009
Recette/ Pain d'épices "fastoche"
Pour le repas de Noël, j'ai marié le fois gras à une tranche de pain d' épices citronné.
J'ai fais moi-même le pain d'épices car celui du commerce contient parfois de l'orange et souvent beaucoup trop d'épices à mon goût.
Le mariage des deux a été une merveille!!!
Il faut:
-4 oeufs -15 cl de lait -300 gr de miel - 2 citrons(bio) -60 gr de sucre roux
-200 gr de farine de seigle -100 gr de farine blanche - Une gousse de vanille (facultatif)- 1 c à s d'épices à pain d'épices (en vente en grande surface)- une pincée de sel.- 60gr de sucre blanc
Au travail!
1-Préchauffer le four à 150°C
2-Prendre le zeste des citrons. hacher le finement (dans un petit verre avec des ciseaux)
3-mélanger les oeufs +le sucre roux+ le lait (tiède)+ le miel.
4-ajouter le sel+ les deux farines, ensuite mélanger.
5-mettre encore la vanille+ les épices + le zeste ,et mélanger encore.
6-verser dans un moule(à cake) la pâte (mettre du papier d'alu au fond du moule)
7- cuire 1 heure au four.
8-Dans une casserole, vous portez à ébullition 4 c à s de jus de citron avec les 60 gr de sucre blanc.
9- Dès sa sortie du four , vous verssez quelques c à c de ce sirop citronné sur le pain (vous n'êtes pas obligez de mettre tout. Vous pouvez aussi simplement le badigeonner avec un pinceau)
Il accompagne bien le fois gras et fait des "heureux" au goûter....
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