samedi 4 mai 2013

Recette/ Gâteau suisse aux carottes de Nico.




Voici un gâteau que j'ai découvert lors de mon installation à Genève.
C'est un classique dont les enfants raffolent .
La version de mon Nico est particulièrement moelleuse.
La seule note de discorde autour de ce gâteau reste le glaçage.
Notre foyer se divise  sur ce sujet.
En résumé,ils l'aiment ..et je déteste:)
On obtient donc un gâteau partiellement glacé pour un goûter pacifique.
Ainsi il est super bon pour tout le monde !!!

Il faut:
-300g de sucre.
-2 cuillères à café de zeste de citron.
-5 oeufs.
-300g d'amandes moulues.
-250g de carottes râpées.
-2  grosses cuillères à soupe de double crème de Gruyère (ou mascarpone).
-100 g de farine.
-1 sachet de poudre à lever.
Facultatif: carottes en massepain.

Au travail:
-Préchauffer le four à 180°C.
-Mélanger le sucre,les jaunes d'oeufs,et le zeste (le mélange doit blanchir).
-Ajouter les amandes, les carottes et la double crème de Gruyère.
-Incorporer la farine et la poudre à lever  au mélange.
-Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la masse.
-Mettre le mélange dans un moule apprêté( entre 24 et 26 cm).
-Placer au four environ 40 minutes.
-Laisser refroidir.

Bon app!!*

*Glaçage: Mélanger 200g de sucre glace avec 3 cuillères à soupe de jus de citron.
Badigeonner le gâteau et décorer avec les carottes en massepain.

5 commentaires:

  1. Je suis fan, voilà bien une pâtisserie qui me manque ici... merci pour la recette de Nico, je la tenterai bien à l'occasion pour un brin d'éducation culinaire régionale :)

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  2. simple et efficace, et y'a même pas de beurre! trop fort! moi je suis plutôt glaçage aussi! :-)

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    1. Alors un petit topping avec du philadelphia ....Je suis fan là! :)

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  3. Bien vu le coup du Glaçage ! Ton gateau me donne envie !!

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  4. miam miam ton gâteau est super bon! Merci pour la recette!!!

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