mercredi 10 avril 2013

Idée du jour / Tatin "énervante" de Nico.








J'ai déjà fait des tatins mais elles sont rarement belles.
En général, il y a peu de cohésion entre mes pommes et la pâte.
A force de travail , j'y serai arrivée si! si!
mais ma persévérance a été tuée dans l'oeuf par mon amoureux.
En effet, il ne faut pas laisser un hyperactif s'ennuyer dans une cuisine.
Un après midi de désoeuvrement...Et hop! Mon  Nico s'attaque à mon dessert favori.
Quelques bruits et une odeur de caramel plus tard, je débarque dans la cuisine.
Ses doigts fins s'activent.Il est délicatesse et précision.
Le gâteau se détache du moule et tombe doucement dans le plat.
J'ai beau regarder au fond du moule; Rien de collé dedans!
Je m'entends dire: "Trou de cul ! Elle est sublime!! Elle doit sûrement être dégueulasse!!"
Et évidemment....    Elle était délicieuse.
Ma mère m'interdisant de frapper les êtres plus jeunes et plus petits que moi.
Il fanfaronne toujours dans ma cuisine à l'heure oú j'écris ses mots.
Il ne doit  son salut qu' à ma gourmandise et sans doute aussi... un peu à mon admiration.
Pfff! Trop énervant les garçons! J'abandonne!


Il faut:
-  1 pâte feuilletée.
- 2 kg de pommes golden.
-200 g de sucre en poudre.
-130 g de beurre.

Au travail:
-Préchauffer le four 180°c
-Préparer vos pommes.Couper en quatre chaque pomme évidée.
-Faire caraméliser le sucre.
-Mettre le beurre dans la casserole avec le sucre. remuer.
-Mettre le caramel obtenu dans un moule en fonte.
-Placer les quartiers de pomme dessus (bien serrés).
-Mettre au four 1 h(grille du bas).
-Laisser refroidir 2 h.
-Placer la pâte feuilletée sur les pommes.
-Mettre au four 40 minutes (grille du bas)
-La tarte refroidit 3 h.
-Démouler  (L'astuce :plonger avant 30 seconde le moule dans de l'eau très chaude ).
-Servir tiède avec ou sans  boule de vanille.

Bon app!

8 commentaires:

  1. Superbe effectivement!!! Les pommes ont l'air tellement fondantes qu'on dirait des abricots!!!! N'oublie pas que la grande spécialité de mien sont... les pâtes au beurre!!!! Donc profite!!!! Biz Bégonia

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    1. Non, mais il en avait jamais fait avant!Et même pas de la chance!!! HAAAAAAAA!!!!!!!

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    1. C'est surtout celle de mon chéri!!! Bouh!!!!!!! Mais, elle est surper bonne. :)

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  3. Mais quelle chance d'avoir un chéri qui cuisine! :)

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    1. On a ce point commun la cuisine. Il aime bien maintenant participer à sa manière à mon blog. Et comme je l'aime bien....LOL Bonne journée et à bientôt sur ta page. Za

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  4. Mmmh ma tarte préférée! Elle a l'air parfaitement top. Tu le loues ton Nico pour réaliser des tartes tatin à domicile? ;) Bon après-midi!

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    1. Mais si tu passes à Genève..Pas de soucis !!! On sort tatin et bouteilles !!!! Bonne après midi!!!

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