mardi 26 mars 2013

Au menu ce mardi/ Bolognese, fraises et procrastination..





 



Houlala!
Ce mardi, J'ai turbiné comme dans Masterchef ...
Non, je suis pas devenue une "bête en cuisine"!
Mais j'ai été reprise par mon démon: LA PROCRASTINATION*.
On appelle cela aussi l'art de remettre à plus tard.
Moi, je suis la championne de la procrastination.
Bien souvent, je me laisse happer par l'instant présent.
Et bien souvent AUSSI,
je finis par me dire: "Mais!! J'avais pas le temps?".

Tenez! ce matin par exemple...
J'avais le temps de boire un café;
Le temps de refaire le monde  avec Ma au téléphone.
Le temps de faire quelques mailles à l'endroit;
Et le temps de faire quelques mailles à l' envers aussi;
Et puis J'avais largement le temps de "surfer"sur le net .
Et soudain...Hop! presque plus de temps.

Du coup, mon univers s'est emballé,
J'ai dressé ma table comme une sprinteuse.
J'ai zieuté mon four pieusement  .
J'ai cherché des raccourcis, des astuces.
Et quand finalement, j'ai fini par démouler mon dessert.
J'étais  trop fière de moi.
Non, je ne me soignerai pas.
Je carbure à l'adrénaline;
C'est comme ça!
Mon cas est désespérée LOL.

Bref ! Au menu ce mardi:
Salade de carottes à la sauce mandarine.
Gâteau de Rigatoni à la bolognese.
Douceur aux fraises.

Description:

Pour l'entrée:
Râper les carottes. Presser le jus d'une mandarine.
Faire une sauce avec ce jus,1 cuillère de balsamique blanc et de l'huile de tournesol (huile au goût neutre).Assaisonner.Ajouter des petites graines (facultatif).


Pour le plat (recette):
Il faut pour 3-4 personnes:
-Un paquet de Rigatoni.
-Une sauce bolognese" maison".
-3 cuillères à soupe de chapelure.
-5 cuillères à soupe de fromage râpé(Gruyère).
- 1 boule de mozzarella hachée.
-Un moule à charnière de 18cm.
-.Huile d'Olive.

Au travail:
-Faire la bolognese (environ 1 h de cuisson).
-Préchauffer le four à 180°C.
-Faire précuire les pâtes Rigatoni ( Très al dente. 6 minutes)
-Huiler avec un papier absorbant le fond du moule à charnière.
-Mettre la chapelure dans le fond.
-Répartir 2 cuillères à soupe de fromage râpé.
-Mettre les pâtes en place dans le moule.
-Farcir les pâtes avec une cuillère.
-Saupoudrer de 3 cuillères de fromage râpé.
-Placer au four pendant 20 minutes.
-Sortir du four.
-Répartir la mozzarella et remettre au four environ 20 minutes.
-Démouler délicatement et servir.

Pour le dessert:
Laver et couper les fraises.  Chauffer la crème (500ml) avec une gousse de vanille fendue.
Sucrer avec 3 cuillères à soupe de birnel (ou agave).Mettre un sachet d'agar agar en poudre et attendre l'ébullition.Placer un peu de fraise dans 6 ramequins (ou moules en silicone).
Verser la crème dans les moules. Laisser au frais 2 h minimum. Démouler et dresser avec quelques fraises et un filet de birnel. Attention! Bien lire le mode d'emploi de la marque de votre agar agar.L'agar agar doit chauffer pour gélifier.

Bon app!

PS:*"La procrastination,l'art de reporter au lendemain"
John Perry .Ed.Autrement.
PS: Jamie Oliver a fait une recette ressemblante dans son livre "COOK"
mais avec des pâtes Cannelloni et des épinards.












5 commentaires:

  1. Mais génial ce gâteau de pâtes! Tu me donnes trop envie d'essayer :) (PS: je compatis, la procrastination ça me connais, je suis professionnelle même, et c'est pas facile tous les jours d'inventer des activités pour remettre à plus tard, non non non, on croit que c'est facile mais en fait, faut être créative!)

    RépondreSupprimer
  2. Super repas, même réchauffé, Bravo
    Il y avait pas du BEZU la de-dans ?
    Nicolas

    RépondreSupprimer
  3. Bon ben encore une idée que je vais te piquer.... Et trop sympa des photos... Biz
    Begonia

    RépondreSupprimer