jeudi 6 décembre 2012

Calendrier de l'Avent 6/ choux salés





                                                                                                                  A Joëlle

Elle aimait les chouquettes.
Et je me réjouissais de lui faire goûter les miennes pour Noël.
Mais une porte a claqué et c'est fermé.
Pendant 2 ans ,j'ai coincé la recette entre les feuillets de mon cahier.
Et puis  comme une enfant qui chute ,se frotte les genoux en disant "même pas mal !";
J'ai repris ma course sans craindre que le chagrin ne me rattrape sournoisement.
Cette semaine, j'ai fait un truc de "vivant".
J'ai  refait de la pâte à choux ...simplement .
On dit que le bon dieu ne ferme jamais une porte sans en ouvrir une autre.
Je ne sais pas qui ferme et ouvre les portes dans nos existences .
Et peu m'importe de savoir le nom de ce grand marionnettiste.
Mais force est de constater qu'il y a toujours en effet une autre porte qui s'ouvre.


Si je fais de la pâte à choux...vous pouvez aussi.

Il faut ( pour 40 choux):
-125 ml de lait.
-125 ml d'eau.
-5 g de sucre.
-4 oeufs
-140g de farine.
-1/2 cuillère à café de sel
-1 oeuf pour la dorure.(facultatif)
-Une cuillère en bois (pas de fouet)


Au travail:
-Préchauffer le four à 250°c
-Tamiser votre farine.Remiser
-Porter à ébullition l'eau ,le lait , le beurre,le sucre et le sel.
-Ajouter la farine en une seule fois et hors du feu.
-Mélanger et remettre sur le feu.
-Remuer et dessécher la pâte en l'écrasant avec votre cuillére (environ 2 minutes).
-Votre pâte forme une boule.
-Laisser la pâte tiédir un peu.
-Ajouter les 4 oeufs un par un .
-Mélanger bien entre chaque oeuf (énergiquement!).
-Mettre le mélange dans une poche à douille.
-Former des boules de pâte sur votre papier sulfurisé.
-Faire des croisillons sur les choux avec une fourchette humide.
-Badigeonner d'oeuf les choux(facultatif).
-Mettre le four à 160 °c.
-Cuire environ 20 minutes ( On reste vigilant!!)

Pour la farce salé:
-Mélanger dans un bol , une tranche de saumon cuite (5 minutes) à la vapeur avec du saumon fumé.
-Ajouter de la pomme Granny Smith, de la ciboulette et un filet de jus de citron.
-Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive.Mélanger.
-Assaisonner, rectifier avec du jus de citron si besoin.
-Farcir au dernier moment vos choux (ou tartiner un peu de beurre au fond ).
- Mettre un petit pois au wasabi dessus .
-Bon app!













5 commentaires:

  1. chaque fois que je entre ici j'ai tellement faim! xD merci! :D

    bonnw journée

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  2. c est toujours un plaisir de te lire....très belle soirée
    claire

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