vendredi 14 décembre 2012

Calendrier de l'Avent 13/ Gâteau à la banane.





Depuis  petit, l'enfant use de la répétition pour apprendre et appréhender le monde.
Louise a dix ans et elle veut un téléphone portable.
 Je l'écoute.L'oeil vif ,l'oreille tendue ...
C'est une discussion récurrente entre nous qui échoue toujours sur une même plage de désillusions pour elle.
J'essaye de lui expliquer que ce" non" n'est pas définitif, que le "oui" attend juste un peu plus de sens.
Mais l'indignation pointe déjà derrière sa naïve persévérance.
Dans un dernière espoir ,elle essaye le plus mauvais des arguments.
-Tout le monde a un "Natel" à  l'école!!!
Putain!Je déteste ce "tout le monde"qui essaye toujours de s'immiscer dans mes affaires.
-Je me fous de "tout le monde"!Je ne suis pas" tout le monde",
 et à dix ans,on peut vivre sans portable.
Louise désespère de ne pas voir le moindre  signe d'usure chez moi.
-Pfff! J'en ai marre de vivre au Moyen Âge!!!
-Allons allons chérie! Encore deux ans de patience, et tu vivras à la Renaissance.

Une discussion ordinaire dans une famille ordinaire
qui s'achève sur une part de gâteau que... "tout le monde" adore .



Il faut:
-3 bananes bien mûres.
-200g de sucre.
-220 g de farine.
-150 g de beurre.
-2 oeufs.
-1 yaourt nature.
-Une gousse de vanille.
-1 cuillère à café de levure.
-sel
-2 poignées de drops au chocolat (facultatif)
-Un moule à charnière carré ou à brownies.

Au travail:
-Préchauffer le four à 180 °C
-Chemiser le moule.
-Faire fondre le beurre.
-Ecraser les bananes avec une fourchette, puis réduire en purée avec le fouet.
-Ajouter les grains de vanille à la banane.
-Mettre dedans le yaourt, les oeufs,le sucre,et une pincée de sel en mélangeant avec le fouet.
-Ajouter petit à petit à la préparation  farine et  levure (bien tamiser!).
-Mélanger bien le tout.
-Ajouter en mélangeant le beurre( tiède) et les drops au choc.
-Verser dans le moule.
-Mettre au four entre 40 et 45 minutes.
Bon app!

Ps: Ce gâteau a un moelleux proche de l'entremet,
et se conserve  très bien au frigo quelques jours.








3 commentaires:

  1. Essaye de le faire!!
    Je dis toujours en cuisine "si j'y arrive vous aussi".
    Et tu as plus de talent que moi dans ce domaine.
    Merci de ta visite :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour nous faire découvrir cette recette de gâteau à la banane, un véritable bonheur. Mais je me suis crevé à trouver l'un de ces composants, parce que je me situe pas loin de Ancenis mais tristement je n'y déniche pas régulièrement exactement les mêmes produits pour sa recette. Parfois on réclame à mes parents d'en acquérir sur Limoges mais souvent je visite directement l'annuaire http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir plein de magasins en ligne pour faire l'achat sur internet des ingrédients pour cuisiner des recettes de tous pays. D'autres pistes pour se faire envoyer certains ingrédients ? Un méga gros merci à toi.

    RépondreSupprimer