Pour Raphaël, Gabriel,Sarah,Nora et Rosie.
La jeunesse de la famille.
C'est l'excitation dans ma cuisine.
Les derniers essais avant le jour de Noël.
Parmi les recettes gagnantes, il y a la meringue au chocolat .
Je vais l'accompagner d'une boule de glace et de "double crème" de Gruyère.
Cela me semble parfait pour une tenue de fête.non?
Il faut:
-3 blancs d'oeufs (bio) à température ambiante.
-150 g de sucre blanc en poudre.
-140 g de chocolat noir à 70% de chocolat (suisse)
-Un "BON" batteur électrique.
Au travail:
-Préchauffer le four à 90°C.
-Fouetter les blancs à vitesse moyenne pendant 1 minute .
-Augmenter la vitesse du batteur.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Battre les blancs jusqu'à ce que le mélange forme des pointes au bout du batteur.
-Fouetter toujours en ajoutant toute les 20 secondes une cuillère à soupe de sucre blanc.
-Battre encore un moment, le mélange va prendre une autre consistance et du volume.
-Le mélange obtenu est ferme,brillant et lisse.
-Ajouter le chocolat fondu délicatement. (Ne pas trop mélanger le tout)
-Déposer sur du papier sulfurisé des tas de meringue .
-Mettre au four 1heure 30.
-On laisse refroidir avant de décoller les meringues du papier.
-On déguste cette meringue avec un coulis , de la crème ou nature avec un petit café.
-Bon Ap!!!!
PS/sans adjonction de chocolat, vous obtenez la recette de la meringue à la française.
Pour la meringue à la française ,on ne fait pas cuire le sucre comme pour la meringue italienne.
La meringue italienne est beaucoup plus brillante ,mais beaucoup plus sucrée et plus délicate à réaliser.
Sa va êtres une turie avec de la glace ou de la vrai double crème, je me réjouie. BRAVO
RépondreSupprimerNicolas