mardi 20 décembre 2011

Calendrier de L'Avent/20/ Meringue au chocolat.




Pour Raphaël, Gabriel,Sarah,Nora et Rosie.
La jeunesse de la famille.


C'est l'excitation dans ma cuisine.
 Les derniers essais avant le jour de Noël.
Parmi les recettes gagnantes, il y a la meringue au chocolat  .
Je vais l'accompagner d'une boule de glace et  de "double crème" de Gruyère.
Cela me semble parfait pour une tenue de fête.non?

Il faut:
-3 blancs d'oeufs (bio) à température ambiante.
-150 g de sucre blanc en poudre.
-140  g de chocolat noir à 70% de chocolat (suisse)
-Un "BON" batteur électrique.

Au travail:
-Préchauffer le four à 90°C.
-Fouetter les blancs à vitesse moyenne pendant 1 minute .
-Augmenter la vitesse du batteur.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie.
-Battre les blancs jusqu'à ce que le mélange forme des pointes au bout du batteur.
-Fouetter toujours en ajoutant toute les 20 secondes une cuillère à soupe de sucre blanc.
-Battre encore un moment, le mélange va prendre une autre consistance et du volume.
-Le mélange obtenu est ferme,brillant et lisse.
-Ajouter le chocolat fondu délicatement. (Ne pas trop mélanger le tout)
-Déposer sur du papier sulfurisé des tas de meringue .
-Mettre au four 1heure 30.
-On laisse refroidir avant de décoller les meringues du papier.
-On déguste  cette meringue avec un coulis , de la crème ou  nature avec un petit café.
-Bon Ap!!!!

PS/sans adjonction de chocolat, vous obtenez la recette de la meringue à la française.
Pour la meringue à la française ,on ne fait pas cuire le sucre comme pour la meringue italienne.
La meringue italienne est beaucoup plus brillante ,mais beaucoup plus sucrée et plus délicate à réaliser.

1 commentaire:

  1. Sa va êtres une turie avec de la glace ou de la vrai double crème, je me réjouie. BRAVO
    Nicolas

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