dimanche 20 novembre 2011

Recette/ Les gnocchis "maison", C'est facile!!!!




Bonne nouvelle!!! Faire des gnocchis ; C'est super facile!!!
En général lorsque j'entreprends un"classique";
 J' échoue sur mon livre de cuisine le doigt sur l'ingrédient que j'ai négligé (voir oublié).
Mais cette fois . C'était parfait!!!
C'est un peu déconcertant au début la réussite.
Enfin !!!Après deux ans de blog; Il fallait bien que je  progresse un peu.
En revanche, il faut avoir un peu de temps devant soi pour les confectionner les gnocchis!!!
(donc autant en faire beaucoup et les congeler crus).
Je me suis inspirée d'une recette de gnocchis  d' Ilona Chovancova
( avec des pommes de terre).

Il faut:
-1kg de pommes de terre.
-230 g de farine et des poussières.
-1 oeufs.
-50g de parmesan.
-1 cuillère de sel.

Au travail:
-Préparer vos ingrédients sur le plat de travail
-Garder votre paquet de farine à proximité pour fariner le plan de travail.
-Faire cuire les pommes de terre avec leur peau 25 minutes dans de l'eau salé .
-Mettre ensuite les pommes de terre au four (200°) pendant 20 minutes(afin d' enlever l'humidité).
-Passer les pommes de terre au presse-purée
- Placer la purée de pommes de terre sur le plan de travail avec la farine.
-Faire un puits avec la préparation.
-Ajouter l'oeuf, le parmesan et le sel.
-Fariner vos mains et pétrir (pas trop)
-Ajouter de la farine si la pâte est collante.
-Modeler des boudins de pâte .
-Tailler vos boudins en tronçons( de 1 ou 2 cm)
-Facultatif : façonner  sur le dos d'une fourchette les gnocchis.
-Cuire de suite les gnocchis (en 2 fois) dans de l'eau salée portée à ébullition.
-Au bout de 2 minutes, ils remontent à la surface de l'eau. C'est ok.
-Sortir les gnocchis.Egoutter et mettre un filet d'huile d'olive dessus.
-Apprêter....en sauce ,en gratin ,ou poêler .
-Bon app!!

PS:Je vous revois au livre d'Ilona.Elle  a de bonnes propositions.
Ma fille Louise a adoré les gnocchis en gratin avec des épinards et de la ricotta
(voir photo ci-dessous)
.



-GNOCCHIS
 en sauce,à poêler,en gratin...
Ilona Chovancova
"Les petits plats"
Ed. Marabout

5 commentaires:

  1. Bravo!!! Moi j'en ai fait à la patate violette, et ben c'était bon à manger (quoiqu'un peu space à l'aspect), mais alors je n'ai pas du tout trouvé ça facile! Gros becs!

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  2. C'est sympa l'idée de la vitellote.
    Le livre est vraiment sympa . il y a une autre recette avec de la ricotta et du blé et puis plein de petites astuces pour les débutantes. Bises isa

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  3. ah cool, j'ai recu ce livre mais pas encore eu le temps d'expérimenter... je vais une recette de gnocchi à la courge de Cuisine de Saison, avec un beurre de sauge, c'est pas piqué des hannetons! Yummy!

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  4. Pour moi qu'y n'aime pas ça, c'était très bien réussit.
    Bravo
    Nicolas

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  5. Miam à la courge!!! pas mal aussi.
    Je vais m'attaquer aux pâtes fraîches maintenant!!!! :)

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