vendredi 14 mai 2010

Recette de Nico/ Gâteau de Vully (CH)



Quand mon homme fait préchauffer le four,Il fait plutôt du "salé" .
Mais parfois, lorsqu' il veut étourdir son "monde", il sort son gâteau de Vully.
Avec les années,Il s'est même fait une belle petite réputation avec cette spécialité Suisse.
C'est vrai qu'au premier regard, le gâteau ressemble plus à une "vulgaire tarte au sucre"qu'à une délicatesse.
Mais...le gâteau de Vully avec son allure rustique cache bien son jeu. Croyez moi!
Comme on me réclame la "formule" régulièrement. J'ai cuisiné mon "CHEF" et j'ai obtenu "SA RECETTE".
Et Ne me dite surtout pas merci... tout le plaisir à été pour moi! LOL


Attention! il faut:
-Une plaque et du papier sulfurisé.
-250g de farine.
-1/2 Cuillère à café de sel.
-7g de levure (levain déshydraté) soit un sachet.
-20g de sucre.
-125 ml de lait tiède.
-40g de beurre.
Et pour la garniture:
-120g de double-crème de Gruyère.
-1 jaune d'oeuf.
-80g de sucre.

Au travail:
-Mélanger farine et sel dans un saladier et le disposer en fontaine.
-Délayer la levure et le sucre avec la moitié du lait.
-Verser dans la fontaine le mélange.
-Mélanger en prenant un peu de farine du bord afin d'obtenir un levain.
-Laisser reposer quelques minutes (min 5 minutes)
-Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
-Ajouter le beurre au levain avec le reste de lait.
-Pétrir l'ensemble pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique.
-Couvrir avec un linge le saladier et laisser une heure au repos.
-Préchauffer le four à 220°C
-Mettre la pâte sur une plaque chemisé de papier sulfurisé.
-Mettre en forme la pâte pour lui faire un rebord tout autour.
-Former des creux du bout des doigts dans le "fond" du gâteau.
-Mélanger la double-crème, le jaune d'oeuf et le sucre (80g).
-Verser sur la pâte ce mélange.
-Mettre à cuire 25 minutes,dans la partie inférieure du four (sans chaleur tournante)
-Laisser un peu refroidir avant de servir.

Bon app!

Ce qu'il faut savoir de la double-crème:
C'est une crème épaisse et grasse (environ 45%)
En Suisse, on l'adore avec les meringues, et on la sert également souvent avec les fruits rouges.
Elle est "diablement" onctueuse mais aussi très calorique (donc à consommer avec modération!!)

8 commentaires:

  1. On peut trouver de la double crème en France? Si on remplace par du mascarpone?

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  2. Je me posais également la question .
    Le mascarpone est plus gras(60%)....mais cela ne me semble pas impossible. En revanche le goût va être un peu différent.
    Je sais que les anglais aussi utilisent la double crème(???).
    Si tu fais l'essai. Tiens moi au courant !!!!
    Merci Gaelle!

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  3. Avec de la crème fraiche ???!!!! En "bidouillant"
    Ou alors.... changé de destination de vacances pour l'hélvètie !!! ;) LoL

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  4. Mmmmmmm..... J'adore ce gâteau. Il ne fait bizarrement pas partie des aliments recommandés en période de diète pourtant il remonte le moral comme personne... Et il en faut du moral,non, pour être au régime????

    P.S: Et merci pour Lhasa, sa voix me touche tellement à chaque fois.

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  5. En effet, pas en période de diète mais après....LOL(je prépare un petit dessert tout léger pour bientôt)Je ne savais que tu aimais le "Vully".On a plus qu'à s'organiser une occasion de le goûter....
    J'aime de plus en plus cette musique.
    Bises Bises A bientôt Isa

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  6. Et bien monsieur a un bon coup de main, très sympa son gateau!
    Bises

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  7. Monsieur m'a promit d'autres recettes gourmandes!!!! Cool,cool !

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  8. Pour l'avoir gouté à Genève, cette recette est excellente, j'ai rajouté des grains de sucre en cours de cuisine et j'ai mis la crème en début et milieu de cuisson, merci pour cette bonne recette
    Lolo

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