jeudi 25 mars 2010

Recette/ Cake au thé vert et à la courgette




Aujourd'hui, cela fait dix ans que Nicolas expérimente "Ma cuisine".
Maintenant, il connaît la salade,le quinoa, les cakes "calcinés",la sauce "Maggi",la soupe au choux fleur,le tofu,et le thé vert.
Bien sur,après une dizaine d'années de cohabitation, il y a moins de stupeur à l' heure du repas....mais! Il y a encore tant de surprises...
Dès le début, Il m'a laissé "oeuvrer" comme on laisserai un jeune enfant découvrir la peinture.
Parfois, il blêmit encore devant l'évier; Car pour lui un mystère demeure...
" La vaisselle est- elle proportionnelle à la taille du "chef" ou est ce un rituel familial de sortir tout le contenu des placards quand on cuisine???"
Face à mes désillusions, mon euphorie; Nico est dans ma cuisine comme partout ailleurs.....un mec qui assure.


Donc pour cette belle occasion, je vous donne la recette de ce moelleux "Love cake"
Il s'inspire de recettes italiennes . Il est sans produits laitiers et peu sucré.
Il est encore meilleur le lendemain.

Il faut:
-250 g de courgettes (à râper et à bien égoutter)
-3 oeufs
-150 g de farine d'épeautre (ou de blé)
-1 sachet de levure chimique
-50 g d'amandes en poudre
-80 g de sucre en poudre
-40 g d' huile de pépins de raisin
-1 à 2 cuillères de thé vert matcha(ou maccha) en poudre
-un demi citron
-Des pistaches (facultatif)
-2 ou 3 cuillères de sucre glace


Au travail:
-Préparer le moule à cake avec du papier sulfurisé (ou du beurre)
-Préparer les courgettes et en extraire un maximum d'eau.
-Metter dans un saladier le thé vert, la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sucre. Mélangez bien.
-Batter les oeufs dans un autre saladier.puis ajouter l'huile.
-Incorporer petit à petit le mélange "liquide" au reste de la préparation (farine etc..)
-Travailler le tout à la spatule en ajoutant les courgettes.
-Mettre dans le moule puis dans le four environ 35 minutes.
(Attention! après 8 minutes de cuisson, il faut fendre le dessus du cake avec un couteau.)
-Sortir le Cake et le démouler de suite.
-laisser refroidir.
- mettre dans une casserole le jus de citron avec le sucre glace et un peu de thé vert.
-Mettre le sirop obtenu sur le cake et saupoudrer de pistaches concassés.



Ce qu'il faut savoir sur le thé matcha:

Il s'agit d'un thé vert réduit en poudre.
Il est utilisé lors de la cérémonie du thé au Japon,
et on l'utilise aussi pour la cuisine.
la matcha se trouve en magasin de thé ou en épiceries japonaises.
Il existe du thé matcha "de cuisine"

3 commentaires:

  1. Je viens de "feuilleter" ton blog, il est vraiment super!
    Et le fait de mettre tes loupés, je trouve ça nickel!

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  2. Merci, cela me fait plaisir!! welcome!!

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  3. Aujourd'hui,j'ai remplacé le thé vert par un peu de chocolat en poudre et cela et pas mal aussi. ;)

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