lundi 3 mai 2010

Pesto des ours




Navrée devant un bouquet de basilic flétri, je voyais déjà mon envie de Pesto s'envoler quand j'ai découvert un beau bouquet (pas cher!) d'ail des ours.
Je me suis dit "tiens!tiens!"
Et je me suis retrouvée dans la rue avec mon étrange bouquet à la main ...

Il faut:
-un bouquet d'ail des ours
-50 g de parmesan
-5 cuillères à soupe d'amande en poudre (pas mal,avec des noisettes aussi)
-4 amandes entières (facultatif)
-de l'huile d'olive
- sel / poivre
-un petit bocal

Au travail:
-mixer l'ail des ours avec les amandes
-ajouter un peu d'huile d'olive ( cela donne une pâte)
-Assaisonner avec le poivre et le sel (à votre convenance).
-Mettre la pâte dans le bocal, recouvrir avec de l'huile et fermer avec le couvercle.

Je l'utilise avec les pâtes, dans ma sauce salade, avec du fromage blanc( séré).
Je le tartine à l'apéro et j'en ai même glissé dernièrement dans un cake salé.
A vous de voir....



Ce qu'il faut savoir de l'ail des ours:
C'est une plante de sous bois (attention sa feuille ressemble à celle du muguet et de la colchique)
Lors de la cueillette, sa feuille entre vos doigts doit avoir une odeur d'ail.
Elle contient beaucoup de vitamine C.

Bon plan/ So sweet Kitchen





Quand j'ai lu "la cuisine helvétique c'est ludique!"
Franchement... j'y ai pas cru!
Si il y a une chose que je n'ai pas trouvé marrante en arrivant à Genève;
C'est bien la cuisine ( le fromage m'aime pas) .
Piquée par la curiosité, j'ai feuilleté ce livre(sans trop d'espoirs!);
Et j'ai trouvé son concept absolument génial.

On y trouve un poulet à la "Feldschlössen", des mini-croustades de "fondue Gerber",Une tresse à la "Paganella",des samossas de "Papet Vaudois",un crumble de "Zwieback",une "tome de Moléson" feuilleté,des" biscuits Kambly" au choc (voir photo),une crème au "Toblerone" et bien d'autres recettes.

Un mot pour définir le travail d'Emmanuel Delaby et de Sabrina Friio,
LE MOT EST "ORIGINAL"
On prend un produit ou un plat suisse et on le "customise".
L'ouvrage est admirablement mit en évidence par une forme esthétique et drôle.
J'ai envie de dire "BRAVO!"

Voilà le livre à offrir à ceux qui veulent découvrir "l'autre Suisse"

SO SWEET KITCHEN
La cuisine helvétique c'est ludique!
Emmanuel Delaby
et Sabrina Friio pour les photos
GOOD HEIDI Production